Как отчистить нержавейку

Как очистить нержавейку без помощи профессионалов? Когда-то новая блестящая посуда стала некрасивой, на ней снаружи появился слой жира и нагара, который портит ее внешний вид и ухудшает эксплуатационные качества.

Отчистить кастрюли из нержавейки в домашних условиях просто, стоит только найти необходимую информацию и воспользоваться рекомендациями профессионалов клининга и советами опытных домохозяек.

Особенности и преимущества посуды из нержавеющей стали

Сковороды, миски, кастрюли из нержавейки можно охарактеризовать как идеальную посуду для кухни. Она обладает рядом достоинств и преимуществ:

  • лаконичный современный дизайн, который вписывается в любой интерьер помещения
  • кастрюли из этого материала прочны и имеют длительных срок применения без потери эксплуатационных качеств;
  • посуда из нержавейки может выдержать неблагоприятный уход;
  • особенности конструкций (многослойное дно) у большинства изделий сохраняет пищу от подгорания и высокий температурный режим, что положительно сказывается на вкусе и качестве блюд;
  • материал не активен и не входит в химические реакции с продуктами, следственно — не меняет вкус пищи, безопасен для здоровья;
  • уход за кастрюлями не требует значительных усилий.

Следует помнить о том, что если стальная поверхность посуды длительное время покрыта нагаром или многослойным жиром, то это может привести к возникновению ржавчины на изделии и его повреждению.

Посуда потеряет свойства и привлекательный внешний вид. Именно поэтому столовые предметы из нержавеющей стали следует чистить по мере загрязнения и регулярно.

Какие есть средства для чистки кухонной посуды из нержавеющей стали

Традиционно для ухода за предметами из нержавейки используются универсальные средства, которые изготавливаются промышленным способом и народные методы. Наиболее популярные из них гели и кремообразные средства — «Unicum», «DenkMit», «Tramontina», « BergHoff»,  «Sano» и т.д.

Способ применения довольно прост — достаточно нанести на поверхность посуды, оставить на некоторое время для проведения химической реакции и смыть под проточной водой

Важно! Для кастрюль из нержавейки необходимо выбрать моющие растворы, которые не включают аммиак и хлор.

Универсальные чистящие средства эффективны и удобны, но у них есть один существенный недостаток — они могут оказывать пагубное влияние на здоровье человека, особенно если он склонен к аллергическим реакциям. Именно поэтому большинство домашних хозяек натуральные натуральные методы ухода за посудой.

Какие натуральные методы очистки используются :

  • пищевая сода и соль;
  • порошок активированного угля;
  • уксус или лимонный сок;
  • гуща кофейная;
  • мыльные растворы;
  • клей канцелярский.

Основные народные способы очистки кастрюль из нержавеющей стали

  • Для удаления застарелого жира эффективно проявил себя метод чистки содой. Хорошо вымытую посуду вытирают кухонным полотенцем и натирают пастообразной кашицей из соды и воды. Кастрюли отставляют на 2-3 часа, а затем соду вместе с впитавшимся жиром и грязью удаляют с поверхности мягкой губкой или ветошью.
  • Удалить пригоревшее варенье с поверхности кастрюли достаточно легко, если использовать обыкновенную кухонную соль. На дно кастрюли необходимо высыпать полстакана соли и добавить стакан воды. Затем на медленном огне кипятить этот соляной раствор 30-50 минут. После этого посуду помещают в раковину и тщательно вымывают в проточной воде.
  • Если в посуде подгорело молоко, то в этом случае действенным способом будет очистка с применением активированного угля. Угольный порошок насыпают на поверхности дна и стенок посуды, оставляют на некоторое время, а затем вымывают, используя кухонные мочалки или ветошь.
  • Уксус или лимонный сок станут надежными помощниками в удалении пятен от воды. Раствор кислоты с водой наносят мягкой губкой на поверхность дна и стенок и затем вытирают кастрюли насухо.
  • Необычный, но действенный способ очистки с помощью клея канцелярского  получает все большее распространение благодаря своей эффективности. При его использовании готовят раствор из воды, соды, клея, мыльной стружки и кипятят в нем посуду в течение 60-90 минут. После этого кастрюли тщательно промывают под напором проточной воды и вытирают насухо.

Воспользовавшись нашими советами и рекомендациями, вы всегда сумеете очистить кастрюлю от пригоревшего супа, молока или варенья, удалить многослойный налет жира и нагара, сохранив при этом эксплуатационные качества изделия и его отличный внешний вид!

© 2013 - 2022 Внимание! Данный сайт носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского Кодекса РФ. ООО «Лидер» ИНН 7801611727 КПП 780101001 ОГРН 1137847350299
Сайт разработан в Агенстве L7

Log in with your credentials

Forgot your details?